Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
26.08.2020

кадастр.png

Воспользоваться упрощенным порядком оформления можно до 1 марта 2021 года

В условиях пандемии для многих граждан дача стала неотъемлемой частью жизни. В тоже время до 1 марта 2021 года дачники могут оформить садовые и жилые дома в упрощенном порядке. В чем особенности, и какие документы нужны воронежцам? Об этом рассказала Кадастровая палата Воронежской области.

Жители региона, которые построили на садовом участке дом, но по каким-либо причинам не оформили его в собственность, могут воспользоваться «дачной амнистией». Под «дачной амнистией» понимается упрощенный порядок оформления садовых и жилых домов, расположенных на земельных участках с разрешенным использованием «для ведения садоводства».

Кадастровый учет и регистрация прав на такие дома проводятся на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. При этом сведения о жилом или садовом доме указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости, которую составляет будущий собственник. 

Если у заявителя оформлено право собственности на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости, то правоустанавливающий документ на участок не требуется и будет достаточно только технического плана.

Собственнику дома не нужно получать уведомлений о начале и окончании строительства для оформления таких объектов, владельцу достаточно сначала обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, а после – подать пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав лично в многофункциональный центр «Мои Документы» либо посредством почтового отправления в Кадастровую палату Воронежской области или в электронном виде через официальный сайт Росреестра. 

«Упрощенный порядок оформления не распространяется на жилые дома, созданные на земельных участках с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)» или «ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), − отмечает заместитель директора Кадастровой палаты Воронежской области Надежда Шинелева.  − Для таких объектов требуется направлять в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы уведомления о планируемом строительстве и об окончании строительства по форме, утвержденной приказом Минстроя России от 19.09.2018 №591/пр».

Если постройка не нарушает установленных норм, администрация выдает заключение о соответствии заявленным характеристикам. Только после этого можно подавать документы на кадастровый учет и регистрацию прав.



Поделиться:
Дата создания: 26.08.2020 14:35
Дата последнего изменения: 26.08.2020 14:35